Вредные продукты для детей
Организм
маленького ребенка, как известно, кардинально отличается от организма
взрослого. С самого рождения и на протяжении всего дошкольного возраста у
малышей идет формирование жизнеобеспечивающих систем, стремительно
развиваются органы. И то, что позволено и не принесет особого вреда
взрослому, иногда просто противопоказано для маленького ребенка,
поскольку может причинить неокрепшему организму вред и нарушить
естественное его развитие.
Врачами-диетологами
составлен примерный список продуктов питания, которые крайне
нежелательны для ребенка, пока ему не исполнилось шести лет. В этом
списке не последнюю позицию занимают грибы, которые взрослым, наоборот, в
разумных количествах способны принести только пользу.
Исключение
грибов из детского рациона питания объясняется тяжелой усвояемостью
этого продукта. Также грибы нежелательны детям до 6 лет по причине их
исключительной способности «впитывать» в себя огромное количество
вредных веществ, которые могут присутствовать в месте произрастания
грибов. Потому то и возможна ситуация, что на взрослых употребление
грибов в пищу никак не подействует, а ребеночку они принесут серьезные
последствия - от расстройства желудка и вплоть до пищевого отравления.
Нежелательны
дошколятам копченые продукты. Дело в том, что при современных
технологиях такие продукты готовятся к употреблению не путем копчения, а
с помощью специального раствора, который дает запах дыма. И если печень
взрослого уже способна справиться с этим химическим раствором, то
детскому организму он может принести ущерб. Химический раствор
используют и в приготовлении продуктов, которые потом продаются в
вакуумной упаковке, в связи с чем такие продукты детям тоже не стоит
давать.
Вред
чипсов, сухариков, соленых орешков и газированной воды известен любому
взрослому. Эти продукты содержат либо чрезмерное количество соли и ароматизаторов
(в случае с чипсами, соленым арахисом и сухариками), либо консерванты,
красители и опять-таки ароматизаторы (в случае с газировкой). Попадание
всех этих крайне вредных химических веществ является большим ударом для
маленького организма, а потому ребенок должен обходиться без них.
Не
советуют педиатры знакомить малыша с квасом, ведь этот напиток содержит
определенный процент алкоголя. Квас является продуктом брожения
(алкоголя в нем менее 1,5%): он может раздражать верхние отделы
пищеварительного тракта ребенка, что чревато изжогой.
По
возможности следует отложить знакомство ребенка и со сладостями, в
частности с конфетами, шоколадными батончиками, жевательными конфетами.
Малыши ужасные сладкоежки, и, один раз попробовав сладости, они будут
требовать их все время. Проблема в том, что такие продукты изготовлены с
большим количеством сахара, который очень плохо влияет на зубы. А ведь
как раз до 6 лет у малышей и формируются молочные зубки. Если их
испортить сладким, вероятность испорченных уже коренных зубов возрастает
в разы. Потому лучше малышам конфет и батончиков не давать, заменив их
медом и сухофруктами. Кстати, мед в больших количествах тоже не
рекомендуется - сильный аллерген, он может спровоцировать аллергию.
В каком возрасте можно давать ребенку сладости?Ребенку до трех лет, вполне достаточно тех углеводов, которые он получает из каш, фруктов и овощей.
Газированные напитки: польза и вред
Вместе
с жарой приходит и чувство жажды, которое утоляется чем придется… Вот
тут-то и кроется самая большая ошибка человека! Пить надо только воду, а
в ход идут газированные безалкогольные напитки. И самое плохое то, что
дети пьют эту гадость ведрами. Во всем мире уже давно ведутся
разъяснительные работы о том, что напитки сладкие не для утоления жажды,
а так, вкуса ради можно пить иногда. Иногда! Но не каждый день
обманывать свой организм таким питьем, и отравлять себя добровольно и с
удовольствием.
Посмотрим, что мы пьем.
Производители
и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из
красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого
газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка
получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически
человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает
страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует
большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания
пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к
новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой
нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для
восполнения жидкости в организме.
Газированные
напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной.
Следовательно, пользы - ноль. Заодно стоит упомянуть о минеральной воде.
Есть так называемая искусственная минералка. Она состоит из воды и
солей, которые содержатся в природных источниках. Этого можно не
опасаться, такая вода абсолютно безопасна и ее можно пить взрослым и
детям. Искусственную минеральную воду можно встретить в продаже гораздо
чаще, и она рекомендуется даже специалистами. Летом ее допустимо пить
больше обычного – она восполнит соли, которые организм выводит с потом.
Вернемся
к газировке. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных
столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар
мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с
огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается
дофамин - гормон, который должен быть в организме в умеренном
количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана! Сколько
стаканов выписывает взрослый человек в день? Минимум 3-5 и до 7-8!
Сколько сахара поступило в кровь? Понятное дело, что сахарный диабет,
гипертония, признаки атеросклероза и прочие заболевания потом появятся
не «от нервов», как многие любят считать, а от отсутствия нужных знаний.
Производители
позаботились о том, чтобы снизить уровень сахара в своих напитках. Они
решили использовать сахарозаменители. Калории слетели к нулю, углеводов в
шипучке больше нет, все здорово и замечательно! Но вот какой момент: а
что такое сахарозаменитель? Почему он сладкий, но не настоящий?
Заменители сахара бывают двух видов и различаются по составу. В любом
случае, независимо от состава, сахарозаменители представляют угрозу
здоровью. Так:
Ксилит,
который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является
опасным веществом для образования камней в почках.
Сорбитол
Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они
просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.
Сахарин
(из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в
силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме,
становятся возбудителями раковых опухолей.
Но
это еще не конец описания вредных здоровью эффектов от газированных
напитков. Продолжим и рассмотрим еще один компонент – кислоты.
Е330
– это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует
вкус напитка.Ортофосфорная кислота тоже нужна для регуляции вкуса и
консервирования, т.е. для сохранения продукта в первозданном виде. И эти
две кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить
зубы после того, как глотнул охлажденной шипучки солнечным днем. Так что
работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не скоро смыть, так что
ничего не будет препятствовать разрушению зубов.
Ароматные
запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках
«идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это
ароматная жидкость, с помощь которой возможно воссоздать натуральные
запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое
решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является
сильным канцерогеном. Последствия говорят сами за себя – это развивает
рак.
Бодрость
и прилив сил, которые человек ощущает после употребления безалкогольных
напитков – не самообман. Это действие кофеина. Его добавляют во все
напитки в большей или меньшей степени, но больше всего его в Коле. И
наличие кофеина в ней – результат другой истории. Когда напиток
«Кока-Кола» только появился, он стал приобретать бешеную популярность и
всем нравиться. Выяснилось, что виной тому не только вкус и необычность
напитка, но и содержание наркотических веществ в растении Кока, листья
которого использовались как для приготовления кокаина, так и для
получения экстракта - основы напитка. Впоследствии решено было
прекратить использовать эти экстракты, но заменить их кофеином, чтобы
поддержать бодрящие качества напитка на соответствующем уровне.
Кофеин
в лимонадах содержится в достаточно большом количестве. Этого хватает,
чтобы взбодриться потребителю, но после это действие сменяется
повышенной утомляемостью и раздражительностью. Так реагирует организм на
закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в
организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться
всегда. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление
психики. И лишние копеечки (а, вернее, миллиончики) в карманы
производителей...
Больше
всего в газированных напитках содержится углекислого газа. Еще бы!
Пузырьки так приятно покалывают язык, так красиво поднимаются в
стаканах… Без него не было бы того эффекта, какой есть в лимонадах.
Получился бы просто компот в лучшем случае, крашеная сладкая вода – в
худшем. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для
человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему?
Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную
кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка
и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы,
образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на
составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в
кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и
переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений,
газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.
Многим
известны эксперименты, проводимые с газированными напитками, с целью
продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта»
в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и
уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что
безалкогольные софтдринки – просто химическая настойка с приятным
запахом и вкусом. Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в
котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут повести себя
разрушающе по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо
еще переварить постараться.
Есть
еще один эксперимент, который демонстрирует воздействие аспартама с
обыкновенной мятой. Если опустить леденец в «Колу», это вызовет бурную
реакцию и вытеснение углекислого газа. Выглядит такой опыт впечатляюще,
но тут же надо представить, как это будет в желудке.
В
любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни.
Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться
инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки
никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на
организм полезно. Тем более, что эту сладкую отраву так любят дети…
Комментариев нет:
Отправить комментарий